发明

苏格兰的发明家们一次次颠覆世界,用他们无边无际的想象力和创造力推动革命。从电视机和盘尼西林,到潮汐能涡轮机,苏格兰创新的热情,将本土乃至世界的技术水平不断提升。

电视机

电视机

很难想象没有电视节目的生活会是什么样子。无论你是电视迷,或只是偶尔打开电视,都不得不承认电视机是现代世界最重要的发明之一。下次当你看到电视机,别忘了那个发明电视机的苏格兰人,约翰·罗杰·贝尔德。贝尔德在1926年1月展示了第一台电视机的运作。仅仅两年之后,他就完成了第一次跨大西洋的电视转播。贝尔德在一生之中致力于对电视机的研究,同时也是第一台彩色电视机的发明者。

发现更多

克隆羊多莉

克隆羊多莉

当你在细数苏格兰最伟大的发明时,可能你会觉得奇怪:为什么会提到一头绵羊?世界上应该没有其他绵羊能像多莉这样特别,因为它是第一头克隆自成体细胞的哺乳类动物。作为全世界最有名的绵羊,多莉在1996年7月5日诞生于爱丁堡大学的罗斯林研究所,得名于曾登上《时代》杂志封面的世界知名歌手多莉·帕顿。克隆羊多莉存活了7年时间,期间生育了6只健康的小羊。

发现更多

电话

电话

现在的电话无所不能,轻轻一点就能连接世界任一角落。但你知道第一台电话是由苏格兰人亚历山大·格雷厄姆·贝尔发明的吗?贝尔对通讯领域的浓厚兴趣,来源于他母亲和妻子的严重听障。他在研究听说设备的途中,制作出电话的原型机。有趣的是,贝尔认为电话只是他研究事业的副产品,甚至妨碍了他对听说设备的研发。

发现更多

青霉素

青霉素

亚历山大·弗莱明爵士,作为青霉素的发现者,或许是最为世人熟知的苏格兰人。弗莱明曾荣获诺贝尔奖,并于2009年被票选为最伟大苏格兰人第三名,仅次于罗伯特·彭斯和威廉·华莱士。你可能不知道,他那拯救了万千性命的伟大发现,其实纯属偶然。1928年,当弗莱明度假回到实验室,准备重新投入到流感病毒的研究时,发现之前堆放在一角的培养皿发生了不寻常的变化。正是这不经意的一瞥,让弗莱明随后成功分离出青霉素,开创了现代抗生物质的研究。

发现更多

核磁共振扫描仪

核磁共振扫描仪

核磁共振扫描仪,系医学界一项极为重要的技术,也是人类观察自己身体的主要方式。核磁共振扫描仪技术的突破,来自于阿伯丁大学的一个研究团队。1980年,这个团队成功获得第一幅可用于临床的病患内部组织影像。今天,MRI被认为是比X光更安全的确诊工具,也更便于获取软组织的影像。核磁共振扫描仪的工作原理,其实是利用高频无线电信号,得出人体各部位的清晰图像。

发现更多

冰箱

冰箱

1710年出生的苏格兰人威廉·卡伦,是电冰箱的发明者。这一发明从根本上改变了全世界的食物储藏和运输方式。冰箱给人们带来了陆地以外的新鲜美味,延长了食物的腐坏期限。1748年,虽然当时并没有将冷藏技术商业化,卡伦还是在格拉斯哥大学公开了他的发明。时至今日,超过5亿台冰箱,正在世界各地忙碌地运转。

发现更多

烤面包机

烤面包机

明天一早你从床上醒来,取出一片面包放入烤面包机,在等候美味早餐的几分钟里,想想发明第一台电动烤面包机的苏格兰人,艾伦·麦克马斯特斯吧。在首府爱丁堡出生的麦克马斯特斯,于1893年改进了电动烤面包机;比切片面包问世还要提前整整35年!麦克马斯特斯的传奇发明,要感谢苏格兰的另一个伟大发明——威士忌。某天傍晚,麦克马斯特斯一边研究伦敦地铁的照明系统,一边喝掉了半瓶威士忌,突然发现身旁的电路元件热得厉害,甚至把他的胡子都烧起来了。

发现更多

日抛型隐形眼镜

日抛型隐形眼镜

日抛型隐形眼镜的发明,从根本上改变了光学的研究,也改变了无数拥有视力缺陷的人的生活。1995年,苏格兰西海岸一位冰壶制造商的家里,他的儿子罗恩·汉密尔顿,在后花园改建的实验室里,制作出了这种一次性的透镜。

自动柜员机

自动柜员机

现在,人们走到最近的提款机,取出现金去买杯咖啡,是再简单不过的事。但从前并非如此。1966年,詹姆斯·古德菲洛,来自苏格兰西海岸城镇佩斯利,发明了自动柜员机和PIN码系统。这项安保技术让银行能够在下班时间关好门窗,同时满足顾客需要实时取现的需求。

发现更多

彩色照片

彩色照片

詹姆斯·克拉克·麦克斯韦尔,被誉为现代物理学之父,和阿尔伯特·爱因斯坦还有艾萨克·牛顿齐名;世界上第一张彩色照片,同样出自他手。1855年,麦克斯韦尔向世人展示了三色工艺;数年之后,在一个与摄影成像完全无关的讲座上,麦克斯韦尔展示出第一张彩色照片,照片上是一根苏格兰花格呢缎带。

发现更多

万花筒

万花筒

从1816年,万花筒被大卫·布鲁斯特爵士发明以来,在超过200年的时间里,它一直是孩子们最爱的玩具之一。布鲁斯特生于一个苏格兰小乡镇杰德堡,从小就非常聪明——10岁的时候白手造出了自己的望远镜,开启了致力研究光学的一生。不可思议的是,由于专利局的一次失误,布鲁斯特的发明遭到一些投机企业家粗劣的剽窃,也反映出布鲁斯特在商业上的短视。

发现更多

抽水马桶

抽水马桶

没错,世上真没有我们苏格兰人没想过的事情——我们甚至在方便的时候也没有停下思考。抽水马桶的确在数千年前以某种形式存在过,比如在新石器时代的斯卡拉布雷群岛上。不过直到1755年,苏格兰机械师亚历山大·卡明改良出U型下水管,利用积水隔开下水道的异味,现代意义上的抽水马桶才正式问世。

发现更多

皮下注射器

皮下注射器

如今,在医疗领域使用皮下注射针头十分平常。无论是接种疫苗,献血或者是注射其他针剂,无数人都尝过这枚小小针头的厉害。这件开创性的发明创自一位苏格兰医生,亚历山大·伍德。伍德在研究蜜蜂针刺的过程中获得灵感,在1853年改良出第一枚皮下注射针头。

发现更多

指纹

指纹

在世界司法鉴定学的前沿,利用指纹找到罪犯的案件再平常不过。然而,指纹识别技术的应用,曾一度在犯罪调查领域风头无两。首先想到利用指纹找到罪犯的,是苏格兰人亨利·福尔茨博士。他在日本从事考古挖掘时,察觉到陶器碎片上的指纹而获得灵感,并于1880年首次提出这一设想。

发现更多

蒸汽发动机

蒸汽发动机

苏格兰发明家、工程师、化学家詹姆斯·瓦特,是掀起工业革命的真正先锋之一。他在1776年对蒸汽机的改良,颠覆了全世界的工业发展。他将冷凝器从发动机主体分离出来,避免了不必要的能耗,让发动机的其他部分拥有更强的动力和更高的效率。关于瓦特、一个流传甚广的说法是:他在小时候看到妈妈放在炉子上的水壶,水开以后蒸汽冲开了壶盖,因此获得了蒸汽动力的灵感。

发现更多

保温瓶

保温瓶

保温瓶既能给热饮保温,又能冻饮冷藏,这么好的发明谁不爱?全世界的野餐篮子里,必不可少的就是它了!下一次你从保温瓶里倒上一杯饮料的时候,别忘了感谢詹姆斯·杜瓦爵士——正是这位苏格兰人在1892年发明了保温瓶。杜瓦爵士在低温学的研究当中,偶然发现了制作保温瓶的技术。这项技术虽然大多应用在日常生活,但同样也给科学领域,尤其是化学试验带来了革命性的影响。

发现更多

充气轮胎

充气轮胎

一说起邓禄普,第一反应就是轮胎。很少品牌能做到与产品如此紧密地联系在一起。每辆自行车和汽车上的充气轮胎,都发明自一位苏格兰人——没错,就是邓禄普,出生于艾尔郡的约翰·博伊德·邓禄普。邓禄普本职是一名兽医,拥有一家非常成功的诊所,但让他声名远播的,却是他给儿子那台三轮脚踏车做的充气轮胎。邓禄普的发明被一群自行车手应用到自己的坐骑上,他们的竞赛成绩因而迅速提升,这种设计也因而迅速走红。

发现更多

Related content

Created with Sketch. Created with Sketch. symbolset/right Created with Sketch. Combined Shape Created with Sketch. Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. MAP/CLOSE Created with Sketch. MAP/CLOSE Created with Sketch. Created with Sketch. youtube black circle Created with Sketch. Created with Sketch. Group Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.