体育

苏格兰的体育传统乃是世界传奇,对世界体育影响巨大。

当代最热门的竞技项目,包括足球、高尔夫、曲棍球、橄榄球和网球,可以说都发源或发展于苏格兰。

高尔夫

由苏格兰人发明,并深受苏格兰人喜爱的高尔夫,从15世纪以来,就在苏格兰流行。

苏格兰被称为“高尔夫之乡”,不仅因为高尔夫发源于苏格兰,还因为世界最著名和最受人喜爱的高尔夫场也在苏格兰。

世界最伟大的高尔夫运动员之一,杰克·尼克劳斯曾说过:“每当苏格兰举办公开赛时,总是与众不同。”苏格兰崎岖的坡道和美丽的自然风光,都为高尔夫比赛增添了一幅完美的背景画。

苏格兰共有570多片高尔夫场地,当中许多不仅受高尔夫爱好者欢迎,也受到专业运动员的喜爱。这些球场包括坦伯利、圣安德鲁斯和卡洛斯蒂。2014年,苏格兰在鹰谷主办了莱德杯高尔夫球比赛,每天吸引超过4万名观众前去观战。据估计,莱德杯可为主办国带来约1亿英镑的收入。

圣安德鲁斯

圣安德鲁斯的老球场,是全世界最古老的高尔夫球场。1764年,18洞的球场设计就在这里出现。如今,圣安德鲁斯英国高尔夫球公开赛,每五年举办一次,是很多高尔夫球手的向往之地。

鲍比·琼斯曾说,如果他这辈子只能在一个球场打球,那他会选择圣安德鲁斯的老球场。老虎伍兹也曾说过这是他最爱的球场。而这片神奇的球场,吸引的不仅仅是那些高尔夫大师们。对于世界各地的球手,来圣安德鲁老球场打球,是一场朝圣之旅。在这里,凡人们能沿着伟人的足迹去感受,去体验。如果他们幸运的话,说不定还能被伟人神奇的技艺所感染。

苏格兰还有许多隐藏的高尔夫宝地等待被挖掘。艾兰岛的Shiskine,毗邻爱尔兰海域,是一个12洞高尔夫球场。还有地处“绝美自然风光区”之中的Ardnamurchan球场。

足球

足球是苏格兰的民族运动,至今已经取得了很多成就(1967年温布利奇才在伦敦,以3比2的比分击败世界冠军英格兰队),但同时也经历了很多次失败(1990年世界杯1比0负于哥斯达黎加),1978年阿根廷世界杯更是很多球迷心中无法抹去的阴影。

苏格兰足协是世界上第二古老的国家足协,苏格兰杯是最古老的足球赛事,于1873-1874年进行了第一轮赛季。

这项职业运动在苏格兰拥有42个俱乐部,它们被分成四个联盟,在每个赛季会有俱乐部升级和降级。赛季通常是从八月开始到次年五月结束,分三个主要比赛:冠军联赛(球队可以在持续一整个赛季的比赛中通过胜局和平局获得分数)、苏格兰杯(淘汰赛)和苏格兰联盟杯(淘汰赛)。

苏格兰职业联盟最大的两个俱乐部都位于格拉斯哥,共同被公认为“老字号”的凯尔特人队和流浪者队。它们两家总共已经赢得了101次主要联赛冠军,而最后的一次非“老字号”球队(阿伯丁队)获得冠军的年份,还得追溯到1984-1985年赛季。

苏格兰足球运动员丹尼斯·劳,在曼联队效劳的时候获得了1964年的欧洲足球先生称号,成为唯一一名与梅西和C罗一样,获得该称号的苏格兰足球运动员。

苏格兰国家队的主场,在格拉斯哥汉普顿公园的国家体育场。每当这里有比赛进行时,整个球场都会被“汉普顿咆哮”点燃。苏格兰有8次打入世界杯决赛圈,但是都在第一轮折戟。

国内外的苏格兰球迷被称为“格子呢军团”。他们以自己的友好行为以及慈善工作获得了很多嘉奖。每次苏格兰队在伦敦踢球,你都可以看到有很多穿着苏格兰短裙的“格子呢军团”成员在特拉法尔加广场聚会,一些“勇敢的心”还会跃入广场的喷泉狂欢。

苏格兰足球的五个趣味事实

1.单场赛进球数最多的世界纪录保持者是阿布罗斯队。他们曾在1885年以36-0战胜本阿科尔德队。

2.单场俱乐部比赛观众人数最多的欧洲记录,是1937年在汉普顿公园举行的苏格兰杯决赛,由凯尔特人对阵阿伯丁。观众人数达到了146,433人。

3.在加盟曼联之前,爵爷埃里克斯·弗格森曾执教阿伯丁队,并且在8.5个赛季中取得了非常成功的成绩,帮助阿伯丁队成为第一支获得两个欧洲奖杯的苏格兰俱乐部。

4. 邓迪和邓迪联队的体育场坐落在同一条路上,仅仅相距100码。

5. 凯尔特人是第一支赢得欧洲杯(也就是后来的欧洲冠军联赛)的英国球队。

橄榄球

自19世纪橄榄球运动创立以来,苏格兰一直是该项运动的领导者和革新者。

苏格兰承办了首届橄榄球国际比赛,该比赛于1871年在爱丁堡举行,两只队伍分别是苏格兰队和英格兰队(苏格兰取得了胜利)。这一比赛继而创造了世界上最古老的国际邀请赛,现在这项国际邀请赛被称作“六国赛”,顾名思义,该比赛是在欧洲最顶尖的六支球队之间进行。

从设得兰群岛到苏格兰边境地区,苏格兰拥有逾300家橄榄球俱乐部和约四万名球员。尽管和其他橄榄球领先国家相比,这些数字相对较小,但苏格兰的橄榄球一直具备国际竞争力。苏格兰橄榄球男子队在每届世界杯都有入围,历史最佳战绩是第四名。在苏格兰,橄榄球女子队同样受欢迎。至今女队在七届女子橄榄球世界杯中五次入围,同时还参加一年一度的女子六国赛。

苏格兰是新式橄榄球——七人制橄榄球的发源地。七人制橄榄球是作为一种一次性比赛在苏格兰边境的小镇梅尔罗斯出现的,而现在它已经成为世界上发展最快的运动之一,并在2016年巴西奥运会首次亮相。

同时,在非抱截式橄榄球——触式橄榄球领域,苏格兰也是欧洲领先的国家之一。自2007年以来,苏格兰男子女子国家队在欧洲冠军赛以及英国本土区域比赛中都赢得了不少奖牌。

Related content

Created with Sketch. Created with Sketch. symbolset/right Created with Sketch. Combined Shape Created with Sketch. Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. MAP/CLOSE Created with Sketch. MAP/CLOSE Created with Sketch. Created with Sketch. youtube black circle Created with Sketch. Created with Sketch. Group Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.